Пляжный волейбол (beachvolleyfan) wrote,
Пляжный волейбол
beachvolleyfan

К Финалу Чемпионата России

На вопрос для кого и для чего проводится Чемпионат России, похоже, есть только один ответ - сугубо для галочки в отчете.

Любопытно, как менялось Положение о Чнмпионате России за последние годы.
Если по 2016 год Полодение о ЧР первым делом прописывало Цели и задачи
"1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА (Положение 2013 года).
1.1 Чемпионат проводится в целях:
1.1.1 развития пляжного волейбола и его дальнейшей популяризации в
Российской Федерации;
1.1.2 организации досуга граждан Российской Федерации;
1.1.3 привлечения к активным занятиям пляжным волейболом детей,
подростков, молодёжи и других категорий населения Российской Федерации."
то начиная с 2017 ни целей, ни задач Чемпионат не имеет. Иэто нам наглядно доказывают. Как можно популяризировать? - показать лучших, делать много ярких событий в разных городах. Российские сборники не играют ЧР, даже когда в международных соревнованиях месячный перерыв. "Им неинтересно", да и задачи развивать пляжный волейбол у них нет. Хорошо хоть на финал приедут. Единственное исключение этого сезона Константин Семенов и Илья Лешуков, которые сыграли несколько турниров, но они люди вольные.
В 2014 году кто-то решил развивать пляжку насильно за счет клубов Суперлиги. Видимо в первый сезон обязательность не была прописана и клубы частично проигнорировали указание. Поэтому в 2015 году появилось Решение Президиума ВФВ от 17.07.2015 г. (протокол №14), текст которого на сайте ВФВ не опубликован, но все последующие Положения на него ссылаются. Судя по слухам, как у нас это обычно бывает, незаявка команды Суперлиги грозит клубу штрафами, которые превышают расходы клуба на туристическую поездку пары молодых игроков на пару дней на финал. Особо радует пункт о штрафах за опоздание заявки (которая на финал бесплатна) - 10 тыс.рублей за КАЖДЫЙ ДЕНЬ просрочки. Пятый сезон привлекаются клубы суперлиги и толку??? Перетянули в пляжку одного классика - Никиту Лямина, но он и до того играл на песке, потому что ему нравилось, а не потому что клуб суперлиги послал, хорошо помню его в заявке за Касимов. Наверное единственное достижение с привлечением клубов суперлиги в том, что Красильников/Лямин нынче приписаны к Факелу и получают там зарплату. Хотя вру, еще Питерский Зенит завел отделение пляжного волейбола - для газпромовского бюджета это не затраты. Есть женское отделение при московском Динамо. С суперлигой всё. Ну и зачем заниматься профанацией? Потемкинские деревни строим?
Суперлига дисциплинированно заявляется. Хотя и тут не обходится без курьезов. Смотрим заявку на финал 2018 - чудеса. Почему без рейтинговых очков Красильников/Лямин, зенитовцы, игравшие этапы ЧР без очков, если они выступают за клуб? Посмотрим, конечно, как их посеют, но пока кому-то может сильно не повезти))



Я давно (с 2006 года) не была на этапах России. И вот сходила на этап ЧР с Солнечном с этом году. С 2006 года лучше не стало. Не изменилось практически ничего (разве что появилась форма у персонала корта и судей), все на уровне 2003 года, когда я впервые попала на пляжку - игроки отдыхают между играми в тенечке на песочке, зонтиков ни для игроков, ни для судей нет (а в этом году было за 30С), воды - пол литра на игру. Громкая связь только на фестивале, который проходил параллельно. Играющие команды никак не обозначены на корте - если есть сетка и знаешь в лицо кого-то игроков, то остальных можно сосчитать. Хорошо, что для меня знакомых лиц много. )) Счет только на судейском столике, который не отовсюду видно. Надо отдать должное, что секретарь или кто-то от судейской бригады вполне оперативно обновлял результаты на общедоступной доске.

Солнечное - курортный поселок на берегу Финского залива, минут 40 от города на электричке (автотранспортом тоже недалеко, но прогнозировать время очень сложно - как повезет). Там огромный песочный пляж, на котором со времен моего детства мало что изменилось. Солнечное - традиционное место сбора питерских-пляжников, там всегда кто-то играет, есть стационарные сетки, народ приезжает с переносными - т.е. посетители пляжа приучены к тому, что кто-то тут играет. Этап Чемпионата России ничем не отличался от обычного дня, одновременно шел фестиваль пляжного волейбола, о котором столько была наслышана (не впечатлило). Наличие банеров спонсоров вокруг площадки ни очем не говорит.

Сильно подозреваю, что для большинства посетителей пляжа этап Чемпионата России остался незамеченным. Единственное упоминание о ЧР - на доске с информацией для игроков (ну и поскольку общедоступно и для зрителей). А посмотреть было на что, особенно в финальный день, хотя мне было интересно и в субботу. Неужели сложно было напечатать и договориться с администрацией поселка о размещении на 2 дня временных стоек с плакатиком??? Около ж/д станции, у шоссе, где начинается дорога на пляж, у входа на пляж и, наконец хотя бы около самих кортов, чтоб народ видел, что это не "ребята поиграть пришли", а команды с международным рейтингом. Почему в 2006 году это было, а сейчас нет?? Я не мечтаю о таких красотах, которые позволяет себе мэйджор, ну хоть как-то надо привлекать народ?? Иначе для чего все это??? собрались ребята поиграть - так тьма любительских соревнований, которые проводят в первую очередь для участников. ЧР, похоже, не для зрителей, а исключительно для отчетности.


В России много хороших полупрофессиональных команд. В моем понимании профи - те, кто может обеспечить себе нормальную жизнь своей работой. В российской мужской пляжке - это три/четыре команды, остальные должны как-то заботиться о хлебе насущном. Потому как широка страна моя родная, а призовые на пяти этапах ЧР (по 28 тыс.р. на команду за первое место) могут покрыть затраты на участие только призеров этапов, о "заработать" речь не идет. Тем более, что стоимость участия в этом сезоне практически на все этапы по 10 тыс.р. с команды. Т.е. реально ездить, если за тебя платит клуб/спорткомитет. Много ли у нас таких клубов????
Мы приглядываем за европейскими национальными чемпионатами - обычно заявочный взнос 30 евро, ну 50, однажды на зимний этап было 100 евро, 150 евро на каждый этап нет ни у кого, да и призовые хоть и скромные, но все же не такие мизерные как у нас. Латыши, эстонцы и много кто проводят открытые этапы национальных чемпионатов и питерские пары уже протаптывают туда дорожку - и экономически целесообразно, и состав неплохой.
Мой прогноз такой: те, кто хочет играть, найдут, где поиграть, а ЧР останется чисто "для отчетности". Честно говоря не очень понимаю, зачем связываются города с проведением ЧР. Назови это фестивалем пляжного волейбола и проблем будет меньше, состав не хуже и действительно развитие пляжки. )))

Возможно ВФВ помогает проведению этапов, но обязанности ВФВ в отношении помощи в проведении я не нашла, может плохо искала.

Tags: 2018, Чемпионат России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments