Пляжный волейбол (beachvolleyfan) wrote,
Пляжный волейбол
beachvolleyfan

IBVPA

В начале февраля мне переслали пресс-релиз от IBVPA, но как-то все руки не доходили написать хотя бы резюме по-русски. С английским вариантом в ФБ проблем не было, кто-но выложил, сделали репост, знающие английский прочитали. На русском языке никто так и не удосужился написать...

Речь идет о том, что в прошлом 2017 году была создана международная ассоциация игроков пляжного волейбола (The International Beach Volleyball Players Association (IBVPA)). Говорят, что и раньше бывали попытки создать нечто подобное, но не удавалось. Хотя на моей уже памяти была забастовка игроков на Чемпионате Мира 2005 года, когда ФИВБ пыталась навязать им какие-то уж очень дикие правила/условия.
Прошлый год был просто ужасен для профессиональных игроков - количество турниров резко сократилось, формат турниров стал просто идиотским и по ходу сезона его изменили. Отменили, вернули кантри-квоту. Короче шел эксперимент на людях, а игроков при этом никто не спрашивал.

Чтобы понять, почему еще заволновались игроки сравним постолимпийские года.
2005 год призовые у мужчин оупен стоил 200к$ (11), шлем 280к$ (3) http://www.fivb.org/EN/BeachVolleyball/Competitions/WorldTour/2005/Calendar2005.htm
2009 год оупен 190к$ (9), шлем 300к$ (4) http://www.fivb.org/EN/BeachVolleyball/Competitions/WorldTour/2009x/
2013 год оупен 75к$, шлем 220к$ (шлемов было 10!!!) http://www.fivb.org/EN/BeachVolleyball/Competitions/WorldTour/2013/Calendar.asp
2017 год оупен 75к$ (3 звезды - 4 турнира) шлем 300к$ (5 звезд - 3 турнира), 4 звезды 150к$ (2 турнира)
Добавка финала радикально могла улучшить призовые только нескольких лучших пар: "кто ел бананы, тот и будет есть бананы, кто сосал лапу, тот и будет сосать лапу". Доллар за 10 лет покупательную способность не улучшил. Мне пытаются доказать, что никто не живет на призовые, но это в большей степени характерно для тех, кто молча ходит строем. Сокращение количества турниров не только потеря в призовых, но  и усложнение работы с личными спонсорами.

Помимо этого стоит посмотреть и соглашение, которое подписывают игроки Мирового Тура с ФИВБ. В нем есть запрет на участие в турнирах не санкционированных ФИВБ. Этот пункт нас давно "радовал". С аналогичным пунктом в АВП пыталась бороться Керри Волш.

Видимо им надоело " лежать на гвозде ", и они создали Ассоциацию и наняли юриста.
Задача у Ассоциации развивать совместно с прочими организациями пляжный волейбол так, чтобы это могло быть профессией, а не хобби. Организация некоммерческая. Почетным президентом стал Фил Далхаузер. Президентом Madelein Meppelink, вице-президентом Anouk Vergé-Dépré, финансовым директором Robert Meeuwsen, Barbara Seixas директором по развитию.
На настоящий момент к ассоциации присоединилось порядка сотни действующих игроков, среди них и четверо россиян (видимо те, кто умеет читать по-английски).
Не знаю заслуга ли Ассоциации или ФИВБ сама одумалась, но регламент турниров этого года вполне терпимый: вернули квалификацию, убрали формат до одного поражения. Есть другие разумные решения.
Недавно заработал сайт-визитка  Ассоциации https://www.ibvpa.com


На самом деле профессиональный спорт с юридической точки зрения вещь довольно странная... но это большая и сложная тема.
Tags: ibvpa, игроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments