Пляжный волейбол (beachvolleyfan) wrote,
Пляжный волейбол
beachvolleyfan

Разговор Дмитрия Карпова с Михаилом Кушнеревым

Дмитрий Карпов.
«Жалею, что поставил себе цель попасть на Олимпиаду, а не выиграть её». Большое интервью с Михаилом Кушнерёвым.

-Вопрос первый: просто немножко расскажи о себе, какие-то факты, интересные вещи — чтобы людям было понятно, почему мы вообще здесь сидим, обсуждаем, кто ты, чем занимаешься…
- В волейбол я пришел из студенческого спорта. То есть первая моя профессиональная команда была после окончания московского института. Вместо того, чтобы поехать на сборы в армию, я поехал на мировую серию.

- По пляжному волейболу?
- Да. Была первая мировая серия. 96-ой год. За границу выезжали только спортсмены и какие-то театральные деятели. То есть граница была закрыта. Поэтому я счастлив и доволен тем, что посмотрел мир, и при этом, как и ты, занимался любимым делом. То есть кайфовал от жизни. Поэтому очень жалко, что это дело закончилось на 35-ти годах, что больше не получилось кайфовать. То есть в 35 лет тело начинает закисляться больше молочной кислотой и хуже восстанавливается, поэтому приходится тренировать.
А история в том, что я пришел в 16 лет в Серебряный Бор, почувствовал, что это моё и так и остался. У нас там было большое дерево в Серебряном Бору, жила большая семья пляжных волейболистов — откуда всё зарождалось в те времена.

- Сейчас даже Ярослав Кошкарёв объявил, что заканчивает карьеру после финальной игры. Тоже рассказывал про Серебряный Бор, что оттуда всё и начиналось — все первые шажки. Это, конечно, знаковое место для нашей страны.
Очень много вопросов, которые касаются стрессовых ситуаций во время игры. В тренировочном процессе очень сложно это повторить, но люди, когда выходят на свои первые соревнования, они хапают стресс. Есть ли у тебя какие-то «фишечки», чтобы можно было людям их попробовать и использовать?
- Ты пробуешь самые разные вещи, и надо найти свои моменты. Стресс чреват тем, что ты напрягаешься физически…

- Зажимаешься.
- Да. Надо искать противодействие, то есть полное расслабление. Я советую всем своим ученикам начинать расслабление с шеи. Я говорю им: когда вы попадаете в тяжелую ситуацию, зажаты психологически или физиологически, расслабление необходимо начать с шейного отдела. Потому что шея является основным моментом, и она передает весь зажим остальному телу. То есть это реально помогает. И второй этап — искать. Для этого можно вести дневник, то есть, в чем заключается дневник — в тех моментах — в закреплении элементов. Можно найти 7-8 элементов защиты (волейбол-блок), и надо понять какие-то метки и вехи каждого элемента. Мы работаем с тренером, с учеником и пытаемся найти какие-то ориентиры, для того, чтобы они запоминались во время игры.

- По ощущениям, да?
- Да. Мы раскладываем правильность выполнения элемента, пошагово или по чему-то еще, и ищем какие-то ориентиры каждого элемента, что человек может вспомнить. После этого нужно стараться, чтобы стресс ушел, потому что стресс — психологическое явление и нужно возвращаться к теории и к выполнению каждого движения. Потому что, чтобы убрать психологию, нужно думать больше о другом — о самом элементе, как его правильно выполнить... А это уже задача тренера, чтобы внедрить и полностью заложить правильность движения в каждый элемент. Если игрок знает правильность количества шагов, как подумать про разбег, замах и всё остальное, то нужно к этому возвращаться, чтобы думать... Есть разные уровни. Разные уровни подготовленности и разные уровни участия в турнирах. И никак этот стресс не пройти, если ты не будешь участвовать, и не пройдешь. Психология, конечно же, у всех разная.

- Следующий вопрос: что Михаил Кушнерев делает перед каждой игрой обязательно? Есть какой-то ритуал? Я со своей стороны много рассказываю про ритуалы, и считаю, что от этого очень многое зависит.
- Вообще пошло это всё из зального волейбола, когда мы еще играли 6 на 6, и на тебе лежала ответственность за исход игры, я рассказывал об этом во всех интервью, что вводил себя в состояние отрешенности. То есть с чего начинается любая игра или тренировка — ты входишь в зал, оцениваешь соперников и начинаешь настраиваться на конкретного человека. Как это было на примере команды 6 на 6 — заходит 15 человек в зал и ты пытаешься в этих 15-ти человек найти того, против которого будешь биться. Знаешь, что против тебя кто-то тоже будет махать шашкой. После этого ты начинаешь к этому готовиться, и смотреть, насколько подготовлен к этому твой организм. То есть, если тренировка, игра или какой-то матч, то ты должен проверить себя, насколько твоё тело готово. Потому что твое тело совершенно по-разному чувствует себя каждый день и в разное время суток, и, конечно, ты должен прислушиваться именно к нему. Понять, где у тебя забито, потянуть больше, растянуть, побегать — все эти вещи, они необходимы. Я советую всем упражнения с эластиком до игры, то есть с резинкой, обязательно. Для меня это уже сейчас как «Отче наш», если эластик не поделать до игры, то тело не разминается.

Следующий вопрос. Самый запоминающийся игровой момент?
- Когда мы выходили в чашу на Олимпиаде в Сиднее, перед игрой мы ждали следующего матча. Наши соперники были канадцы, которые до этого выиграли на предыдущей Олимпиаде (в Атланте 96-го года), заняли четвертое место, или бронзовое. Когда я увидел лица этих людей, я понял, что они просто белые, не знаю отчего. Понимаешь, какое напряжение? И ради этого ты играешь. Эти вопросы и про стресс, и про тренерство, и про культуру, и про всё остальное. Ты понимаешь, что ради этого тренировался годами. Ты выходишь играть с человеком, у которого уже был опыт олимпиады до этого, и они были чуть ли не на пьедестале, но они боятся, волнуются… Ради этого мы играем, чтобы побороть эти стрессы, страхи.
Самое запоминающееся в моей спортивной карьере, о чем я жалею — то, что я поставил себе цель попасть на Олимпиаду, а не выиграть ее. Я не мог представить, что такое вообще возможно. После попадания на Олимпиаду, я понял, что это такие же люди, сделанные из такого же материала. Просто нужно правильно настроить себя психологически и правильно к этому подойти.

- И цели правильно озвучивать.
- Но до этого вообще никто не знал, что такое цели, и как их озвучивать.

- Целеполагание, планирование, музыка, искусство… всестороннее развитие позволяет спортсмену становиться лучше, принимать более качественные решения.
- К тебе иногда приходит человек записаться, и ты понимаешь, что ты зря тратишь свое время. Ты как тренер должен понимать, чего человек хочет, чему хочет научиться, зачем он сюда приходит. Нет проблем, если мы решаем, что просто проводим время, мы радуемся, играем… но потом начинаешь чему-то учиться, твои движения превращаются в более осознанные, твои мысли формируются, у тебя появляется партнер, и ты начинаешь думать про что-то более интересное, хотя бы про участие в турнире. Есть турниры разного уровня и совсем разные цели, поэтому желательно эти цели ставить с самого начала, или хотя бы про них рассказывать и объяснять людям.

- Согласен. Это важно. Сейчас на любых тренировках, да и вообще в любом деле, самый главный вопрос — какая цель? Сначала я тоже не понимал, что за вопрос. Всё намного проще становится, когда ты понимаешь, чего ты хочешь. Тренер ведет учеников к тому, что они хотят, и можно даже от одной тренировки получить конкретный результат. Не просто ты пришел и потратил время, а с результатом.
Следующий вопрос: как найти идеального напарника и вообще возможно ли это? Твоя история, опыт, нашел ли ты своего идеального напарника.
- Сложность пляжного волейбола в том, что всегда присутствует вторая часть — партнер, с которым нужно выстраивать отношения. В этом состоит сложность, потому что твои биоритмы, твои циклы как физиологические, так и психосоматические…

- Ты и биоритмы разбирал тоже?
- Конечно. Всё это достаточно серьезно, всё работает. Даже скажем на простом примере, мы играли мировую серию несколько лет подряд. Ты понимаешь, что в каких-то городах, странах твои результаты с завидным постоянством остаются на высоком уровне… они так же возвращают тебя, ты приезжаешь в эту же страну, в это же место, где ты был в финале какого-то турнира, и ты уже не можешь в этом месте хуже сыграть. Это помогает. И есть такие же города, где ты плохо сыграл. Они сами настраивают тебя. Поэтому можно эти вещи предсказывать, и можно заранее пропускать проигрышные турниры, или можно их замять, отдохнуть или сменить вид деятельности/нагрузку в этих турнирах, потому что ты заранее к ним не готов.
А что касается партнера. У меня было 4-5 партнеров по России и 4-5 партнеров на мировой серии. Начинать с нуля без квалификации — достаточно сложный момент. Мы начинали с самого начала, с нуля. Были совсем другие системы подсчета очков, начисления рейтинга. Было сложно пробиться по старой системе, потому что люди, которые были в основной сетке соревнований, они почти оттуда не вылетали. Может быть, уровень был не такой сильный, но мы прошли практически всё, и разную систему подсчета очков, и партнеров… Нужно было поиграть несколько лет, чтоб понять, кто является твоими партнерами, соперниками, оппонентами. Наверно, целеполагание какое-то было уже.

- Совместное.
- Да.
- У меня такая ассоциация, что это как жена по расчету (в хорошем плане), ты с ним живешь, с ним ездишь, ешь... Самое главное — любой, даже самый идеальный, напарник через год постоянной игры может стать не таким уж и идеальным. Здесь главное дозировать эти отношения и общение с друг другом, чтобы это не переросло в стрессовую ситуацию, как у меня.
- Еще некоторые люди мировой серии это как бизнес рассматривают. Они даже не общаются друг с другом вне корта. Даже люди известные, например, братья Ласиги, встречаются только на тренировке, на площадке. Я не вижу в этом ничего плохого. Это наоборот еще более профессионально. Люди делают работу, которая приводит к хорошим результатам.

- Один из инструментов, когда я выбираю напарника в бизнес или собираюсь общее дело с ним делать – это поиграть в паре на деньги. Как только появляется стрессовая ситуация, можно поставить этого человека (если он волейболист) на площадку и посмотреть, как он себя поведет. Ты поймешь про него всё.
- Так и есть. Я согласен. Напарник выбирается именно по совместимости и по реакции на сложные ситуации. А сложная ситуация заключается в умении проигрывать. Но не все партнеры и напарники, которые подходят тебе психологически, владеют тем набором элементов пляжного волейбола, которые ты бы хотел. Раньше партнеры подбирались по разным критериям… сейчас, скорее всего, за них это делают тренеры. Люди делают какую-то работу, и психология отходит на второй план. Когда у людей есть контракт, им говорят: «будешь играть с этим человеком, в этой зоне, такой-то период времени». Раньше было чуть проще, ты мог выбирать. Сейчас загоняют людей в определенные рамки.

- Здесь уже зависит, насколько у тебя есть навыки…
- Коммуникации.
- Да.
- И в этой ситуации может пригодиться работа психолога, потому что люди имеют больше претензий, когда не выбирают сами себе партнеров.

- Ты защитник — это твоё амплуа. В ваше время вы делились, или не было такого? Есть защитник, а есть блокирующий.
- Я начинал как блокирующий на Мировой серии. Меня вывез мой партнер Владимир Орешкин, сказав: «ты молодой, меньше понимаешь по тактике, по технике, а защитник как раз показывает тебе все комбинации и говорит, что делать с оппонентами». Поэтому обычно, когда ты молодой блокирующий партнер в паре, ты выполняешь чисто механическую работу, и рассчитываешь только на него. Поэтому я начинал на мировой серии как блокирующий, и хорошо, что я все эти вещи прошел. Потом произошла смена поколений, в волейбол пришли высокорослые блокирующие, которые поменяли игру полностью. После этого у меня пошли другие партнеры. Также я ставил блок 50 на 50 с человеком. Потом я стал защитником, но считаю, что не доиграл до этого уровня. Потому что даже сейчас я смотрю, как Красильников выполняет некоторые защитные элементы, насколько всё выверено, проверено. Я вижу, что такие защитники в России есть, и мне приятно. Раньше такого уровня не могли себе позволить.

- Буквально вчера он стал лучшим защитником мира.
- Да. Просто я смотрю, насколько правильное положение в точке, перемещения и все движения выверены. Он касается почти каждого мяча. Всё это на такой дикой везухе. Каждое движение… он постоянно в прыжке, постоянно растягивает тело. Это огромная везуха, шикарная подготовка и тактическое понимание игры. Мне приятно, что российский защитник является таким эталоном.

- Да, это приятно. Еще приятно, что он не забывает приезжать к нам и всем делится. На мастер-классах он очень много рассказал. Он говорил, у него была одна основная задача — «не дергайтесь, стойте, ждите до конца. При правильном техническом исполнении вы всё достанете, что ваше».
Что самое главное для защитника? Вот ты стоишь сзади как блокирующий и, можно сказать, ты один на один со всей площадкой.
- Я бы согласился с Красильниковым, что очень важна пауза. Важно дождаться момента и не убежать с точки — первое, что возможно. Второе — нужно разделить обязанности на площадке. Потому что, когда я доверился Сергею Сайфулину, он просчитывал ЧР, когда мы выиграли ЧР во второй раз.

- В Смоленске, да?
- Да. Я ему полностью доверился, и этот турнир был полностью просчитан им. Я просто выполнял его указания. Я удивлялся, насколько волейбол просчитываемый.
- Статистический.
- Да. Он проделал огромную работу. Взорвал каждого игрока и предложил свою схему взаимодействия против них. Я просто выходил и понимал, что эти вещи все работают. Вам нужно понять, что нападающий делится на два типа, это игра от защитника и от блока. Вы не можете ничего сделать с нападающим, который не обращает внимания на защитника. То есть, если он силовой нападающий, то его нужно закрывать блоком. А если он накатывает, то можно с ним поиграть в разные тактические, технические игры. Но всё равно нужно точно понять, с кем ты имеешь дело, а для этого его нужно подать несколько раз. Потому что ты смотришь со стороны, как его легко обыгрывают, но твоя команда часто не владеет всем набором элементов, которые бы хотелось применить против этого конкретного человека.


Вторую часть интервью с Михаилом Кушнерёвым мы выложим уже послезавтра. В ней мы расскажем о тренерской деятельности Михаила. Следите за новостями и подписывайтесь на личный блог Дмитрия Карпова «Карпорация»!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments