Пляжный волейбол (beachvolleyfan) wrote,
Пляжный волейбол
beachvolleyfan

45 - "ягодка опять" ))

Сегодня Джону Хайдену исполняется 45 лет. И это действующий игрок! Победитель Финала AVP в Чикаго 2017 (рекорд соревнований). В паре с Райаном Доэрти в этом сезоне имеет 12 рейтинг в Мировом Туре (второй среди американских пар).
В Volleyball magazine опубликована большая статья к его дню рождения.
Отец Хайдена погиб, когда Джону было всего 2 года, мать осталась одна с тремя детьми. Она работала тренером, сама много занималась спортом и брала с собой детей, стараясь вырастить их здоровыми и оградить от дурного влияния. Первую попытку заняться волейболом Хайден сделал в средней школе, но тренер его отфутболила, но спустя год приняла-таки в команду, но не на ведущие роли. В этом возрасте он увлекался баскетболом, бейсболом и волейболом, но к колледжу сосредоточился на волейболе, поскольку понимал, что с баскетболом стипендию в колледже не получит. В колледже все 4 года получал MVP, установил рекорд – 56 очков за матч. Впервые в международных соревнованиях участвовал на Универсиаде 1995 года, потом дважды с национальной сборной стал участником ОИ, играл в классику в Италии и Бразилии.
Вне корта все складывалось хорошо и в 2001 он женился на Робин, с которой познакомился еще на первом курсе в колледже, но четыре года они были просто друзьями. А сейчас у них двое детей Саманта (11) и Джексон (4).
После 2000 года попробовал себя на песке. Переход не был легким. Первые 4-5 лет шел процесс обучения. Учился у Роджерса, Мецгера и других, собственно и сейчас не прекращает учиться. С 2004 по 2017 год на протяжении 14 лет он каждый год хоть раз, но выходил в финал.

С 2005 года он работает с Mykel Jenkins – тренер по физ.подготовке. Хайден считает его самым знающим специалистом в своем деле, благодаря ему удается содержать тело в работоспособном состоянии. «Когда ты становишься старше это работа 24 часа 7 дней в неделю. Правильное питание является ключевым моментом.» Когда он познакомился с Дженкинсом в 2005 году, он мог позволить набрать в межсезонье 10 фунтов, нынче не более 5. Чем старше он становится, тем лучше он знает свое тело, знает какие действия надо предпринять, если болит плечо или колено, чтобы привести их в норму. Он очень серьезно относится к своему питанию, отмечая, что важнейшим моментом является достаточное количество воды, рассказывает о своем «меню».
Нахождение в элите такого физически требовательного спорта, как пляжный волейбол, требует самоотверженности. Особо он выделяет разминку – это может быть самое трудное, поскольку опять и опять надо разогревать тело перед тем или иным видом тренировок, занятий, игр.
За свою пляжную карьеру Хайден играл с 13 партнерами – особо успешным было партнерство с Майком Ламбертом, Шоном Скоттом и Траем Бурном, хотя теперь в этот список можно добавить и Райана Доэрти.
До кризиса AVP Хайден играл только в AVP, и может, если б не кризис, мы его и не увидели бы на турнирах FIVB. Попытки зайти с нулевым рейтингом с Шоном Скоттом в 2011 были неудачными, хотя именно они были той парой, которая обыгрывала Далхаузера с Роджерсом и на их пике. С 2013 года он опять-таки начал с квалификации, но уже с молодым блокирующим Траем Бурном. Они были очень близки к тому, чтобы квалифицироваться на ОИ, собственно и квалифицировались по рейтингу, но стали третьей американской парой, а квота две пары. И этот сезон собирались продолжить сотрудничество, но подвело здоровье Трая. Буквально за пару дней до первого турнира ФИВБ в Штатах прищлось искать партнера и он встал в пару с Райаном Доэрти. И сразу четвертое место на Мэйджоре, отя они провели всего одну тренировку вместе. На тот момент никто не знал, сколько времени потребуется Траю на выздоровление, Райан был без партнера, очень хотел продолжать учиться пляжке (у него удивительная спортивная судьба) и началось их партнерство в стиле играющего тренера - игрока. Хайдену вообще нравится помогать учиться другим. Они планируют продолжить партнерство и на будущий год.
Хайден прекрасно осознает, что он уже не мальчик. И в защите полагается больше на свое понимание и чувство игры, чем на быстроту ног. Он очень сознательно и аккуратно тренирует свое тело, находит разные способы быть конкурентоспособным и ему это удается. Он поделился некоторыми своими секретами. )
Он не исключает возможности попытки квалифицироваться в Токио, но все будет зависеть от того, как будет работать тело. Этот сезон было мало турниров ФИВБ и немного турниров AVP, в которых они принимали участие, и все было нормально, в прошлом году при огромном количестве турниров травмы доставляли много проблем. Печаль в том, что калификация будет идти почти 2 года, а гарантировать партнеру свою работоспособность на оба года он сейчас не может. Посмотрим! )
Tags: hyden, игроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments