Пляжный волейбол (beachvolleyfan) wrote,
Пляжный волейбол
beachvolleyfan

Обнинск первый во всем )

Как-то так получилось, что последний месяц в постах об успехах российской пляжки то и дело всплывал Обнинск, который в той другой моей жизни был связан исключительно с наукой. Обнинск - город в Калужской области, который значим своей научной базой (в 2000 первым получил звание наукограда), а вот теперь оказалось и пляжноволейбольной. Любопытно, что администрация города договорилась о сотрудничестве с Монпелье ))

Начнем с банального перечисления успехов обнинских пляжников этого сезона.
На молодежных чемпионатах Европы 5 золотых медалей у девушек были выиграны спортсменками из Обнинска, причем Мария Бочарова (2002) – Мария Воронина (2000) выиграли Чемпионаты Европы до 18 и до 20 лет, Светлана Холомина (1997) в этом сезоне завоевала Европейское золото до 22 лет и серебро Чемпионата Мира до 21 года, проиграв только бразильянкам (Дуда несмотря на свой юный возраст уже входит в элиту Мирового пляжного волейбола).
Мужская молодежная часть «ограничилась только» золотом Чемпионата Европы: до 22 лет - Олег Стояновский и Артем Ярзуткин, а в возрасте до 20 лет – Сергей Горбенко. Итого: и тут половина золотых медалей тоже отправилась в Обнинск.
Олег Стояновский и Артем Ярзуткин (на настоящий момент самая успешная обнинская команда) провели уже третий полноценный сезон в Мировом туре и имеют в свои 21 ОДИННАДЦАТЫЙ рейтинг в Мире!
Вторая молодая пара из Обнинска Игорь Величко (22) и Максим Сиволап (21) выиграли в этом сезоне Сателлит в Турции, вышла в финал Мастерса в Любляне, но пришлось сняться по травме, была пятой на трех звездах на Кише. По существу они являются третьей российской парой, участвующей вполне активно в международных соревнованиях, но к сожалению для закрепления успеха им не хватало очков для попадания на приличные этапы Мирового Тура, которых итак было немного в этом сезоне. Но какие наши годы!! Зато ребята отличились на турнирах ЕЕВЗА в Литве и Армении, успешно выступали в Чемпионате России.
Уже три года подряд ВК Обнинск выигрывает звание Чемпионов России у мужчин – дважды Стояновский/Ярзуткин, в прошлом году Сиволап/Величко. В этом году к мужчинам присоединились и женщины - Ольга Мотрич и Светлана Холомина. Светлана вообще родилась и выросла в Обнинске, там же и занимается пляжным волейболом.
А расти в Обнинске есть где: имеется спортивная школа СДЮШОР имени А.Савина, которую сумели сохранить в годы перестройки, в ней уже давно есть группы, специализирующиеся на пляжном волейболе. Если раньше приходилось имитировать мягкое покрытие, то в 2015 году торжественно открылся крытый комплекс для пляжных видов спорта, в котором 4 площадки для пляжного волейбола.

Об истории строительства крытого зала для пляжников в интервью «МК» рассказал член президиума Всероссийской федерации волейбола, президент Калужской областной федерации волейбола Василий Ярзуткин.
«Началось с того, что на спонсорские деньги мы выкупили у коммерческой структуры кусок земли рядом со спортшколой. Затем сделали проект на собственные средства и при поддержке двух ведомств, выделивших необходимые средства пополам, нам удалось построить специализированный зал. За что отдельная благодарность губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и в то время министру спорта Виталию Мутко.
У нас выстроена чёткая вертикаль, которая начинается в спортшколе, а заканчивается в сборной страны. Примерно лет до 15-16 дети проходят совместное обучение азам волейбола классического. <…> Непосредственно на песок ребята переходят ближе к 17-18 годам, если тренеры обнаружат предрасположенность именно к этому виду волейбола.»
Сильно подозреваю, что такая система сложилась просто исторически – до недавнего времени пляжникам зимой сложно было тренироваться дома. Кто знает, может быть когда-нибудь концепция и изменится: детей сначала будут ставить на песок, а потом уже переводить в зал, чтобы к тем же 15-16 годам можно получить техничных и ЗДОРОВЫХ (работа на песке, а не на жестком покрытии, более щадящая для растущего детского организма) и думающих ребят (в пляжке без этого никуда).
Задумалась, а есть ли где еще в России четко выстроенная и материально обеспеченная система подготовки пляжников? В Москве, в Питере все песочницы - коммерческие проекты. Московское «Динамо» специализируется на подготовке женских команд, но своей песочной базы не имеет, некогда существовавшие команды «Волейграда» сгинули в неизвестном направлении.



Получилось, что только в Обнинске слова не разошлись с делом и впервые в России практически с нуля построена работоспособная структура пляжного волейбола – начиная от отбора молодых талантов и до выращивания мастеров. Может целесообразно попробовать развить ее в масштабе всей страны?
Tags: Обнинск, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments