Пляжный волейбол (beachvolleyfan) wrote,
Пляжный волейбол
beachvolleyfan

С днем рождения, Олег!

26 сентября 2017 года Олегу Стояновскому исполняется 21, чем не повод написать про одного из самых перспективных игроков российской пляжки.

21 год для пляжного волейбола – это даже не детский возраст, это почти младенчество. Не знаю, посчитал кто-нибудь средний возраст первой двадцадки Мирового рейтинга, но уверена - возраст будет солидный. Расцвет в пляжке наступает в районе 30, но и дальше не закат. До сих пор играет Джон Хайден, которому скоро исполнится 45, очень много игроков, которым давно перевалило за 30.
В свои 21 у Олега Стояновского и его бессменного партнера Артема Ярзуткина (тоже 21) есть результаты, которые заставили говорить о них и на международном уровне. Более традиционно, когда опытный игрок выращивает себе молодого партнера, а тут два ровесника, что делает пару почти уникальной! Поляки Лосяк/Кантор – один из редких примеров, по которому можно равняться, и пока мы идем с опережением их результата во взрослых соревнованиях.
В отличие от поляков, собравших все мировое молодежное золото (благо тогда было много мировых возрастных групп) у Олега и Артема: 2 европейских золота в возрасте до 18 и до 22 лет. Наши ребята стали победителями на первых юношеских Олимпийских играх (до 18 лет). Для России не так уж удивительно, когда молодежь берет медали «возрастных чемпионатах» , но крайне редко получается успешное продолжение карьеры во взрослом спорте. Проект «Стояновский-Ярзуткин», пожалуй, первый успешный проект в российском пляжном волейболе – ребят целенаправленно и толково выводили и вводили в международную элиту. И к 21 годам они уже имеют не только полноценное участие в Мировом туре, но и медали на нем ( таблички беру по Олегу, поскольку абсолютно ВСЕ ТУРНИРЫ он сыграл с Артемом).


Итак, откуда взялся наш именинник. В девять лет в волейбол его привел отец, он же отправил сына в пляжку, поскольку ростом Олег поначалу особо не выделялся, да и Стояновский-старший сам подсел на пляжку.
С 2012 года карьера Олега плотно связана с Обнинском. Сам он москвич, но полтора года жил, учился и тренировался в Обнинске в СДЮШОР имени А.Савина, где еще до появления песочницы для ребят были созданы хорошие условия подготовки – тренировки проходили в зале с мягким покрытием.
В выпускной класс вернулся в Москву, успешно сдал ЕГЭ, результатов хватило, чтобы поступить не куда-нибудь, а в Бауманку. Успел отучиться первый семестр и стало понятно, что совмещать учебу в серьезном ВУЗе и современную спортивную профессиональную карьеру невозможно – слишком много разъездов и нагрузок.

Почему я назвала пару Стояновский-Ярзуткин «проектом»? Потому что (да простят меня ребята) это результат грамотного менеджмента. У нас немало талантливой молодежи, но все куда-то деваются. В данном случае все сложилось – хорошие спортсмены имели финансовые и административные ресурсы родителей, но самое главное – толковое распоряжение ими. Одним из счастливых моментов (ну прямо «счастлиый случай» тв канала Россия) стала встреча в Тайланде Стояновского-старшего с зимовавшим там эстонским пляжником Риво Весиком, и тот начал работать с ребятами, научив их не только играть, но и любить пляжку, получать удовольствие от процесса, а без этого не может быть успеха.
Дебют пары Стояновский/Ярзуткин в Мировом туре состоялся в 2014 году в Москве. Бесспорно, не каждой молодой команде дают вайлдкарт на Большой Шлем, но и не каждая успешно реализует полученный шанс. В 17 лет выйти из группы на серьезном этапе – это большой успех. Два пятых места на возрастных мировых чемпионатах (в 2014 их было аж пять штук), и победа в золотом финале над венесуэльцами на Олимпийских Играх в возрасте до 18 лет – таким был их «выход в люди».
С 2015 года началась серьезная жизнь в профессиональном пляжном волейболе, при этом Риво, зная всю кухню Мирового Тура на личном опыте, сумел грамотно вывести ребят во взрослую жизнь. Я очень боялась, как бы по доброй русской традиции растущих ребят не загнали во взрослой пляжке. Но Риво сам двухметровый и хорошо понимает, как обращаться с таким организмом.
2015

2016

2017

За три года в Мировом Туре Олег и Артем сумели не только выбраться из квала и попасть в число преквалифицированных команд (обычно 24 команды), но и забраться на 11 место в рейтинге Мирового Тура и 12 место в Мировом рейтинге (на 18.09.2017), для такого возраста – это небывалый результат.

К коллекции Олега и Артема можно добавить еще 2 титула Чемпионов России (2015 и 2017 года).

Мне было интересно, есть ли у Олега «кумиры» (не люблю это слово), с кого берет пример. Оказалось, что равняется на Фила. По росту Олег уже его догнал – оба по 206 см )), хочет так же играть на блоке и иметь такую же подачу. А мне бы очень хотелось, чтобы Фил стал примером не только техническим (когда он встал в пару с Ником, ему потребовалось особенно поначалу играть за себя и за того парня, но как он при этом играл!), но и во многих других аспектах.
Чтобы играть в пляжку, мало только физических данных, нужно чтобы и голова работала, а для этого ее надо тренировать. Если не получается ВУЗ, то нужно хоть что-то для мозгов. Олег занялся английским (и за это спасибо папе)– и ролики ФИВБ показали, что и российские спортсмены могут вполне уверенно чувствовать себя в диалоге перед камерой. И это радует!)

На сей радостной ноте пока и закончим, пожелав новорожденному долгой успешной спортивной карьеры!
Tags: Стояновский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments